О руководителе научной школы Миронов Ю.М Печать

Миронов Юрий Михайлович родился 15 мая 1937 года в г. Москве. В 1960 г. окончил Московский энергетический институт (МЭИ). Работал мастером и старшим инженером в металлургической промышленности. После окончания аспирантуры МЭИ с 1966 г. работает в Чувашском госуниверситете (до 1967 г. Волжский филиал Московского энергетического института) в должностях заведующего кафедрами, сначала «Теоретические основы электротехники» (1966 −1968 г.), а с 1968 г. по 2011 г. – «Автоматизированные электротехнологические установки и системы». В настоящее время профессор кафедры «Электротехнологии, электрооборудование и автоматизированные производства»

Кандидат технических наук (1966 г.), доцент (1968 г.), доктор технических наук (1977 г.), профессор (1978 г.). Засл. работник высшей школы РФ (2010 г.), засл. деятель науки Чувашии (1985 г.), засл. профессор ЧГУ (2010 г.). Действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации (1993 г.), Почетный Президент академии электротехнических наук Чувашии (1997 г.). Научная специальность 05.09.10 «Электротехнология».

Ю. М. Миронов — как член Президиума Научно-методического совета Минвуза СССР по электротермической технике (1969-1991) и головного совета Минобразования РФ по электротехнике и энергетике (с 1992) внес заметный вклад в расширение и совершенствование подготовки инженеров по специальности «Электротехнологические установки и системы». Участвовал в разработке типовых учебных планов и является автором министерских программ по ряду учебных дисциплин. Много внимания уделяет подготовке учебной литературы. Является автором 3 учебников для вузов с грифом Минвуза СССР, 9 учебных пособий (одно с грифом УМО Минобр РФ), 8 учебно-методических пособий.

Профессор Миронов Ю. М. является одним из основоположников научно-технического направления и научной школы по математическому моделированию, электротехнологии и управлению электрометаллургическими печами. Под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций.

Профессором Ю. М. Мироновым и его учениками выполнен ряд фундаментальных и прикладных научных разработок по постановлениям правительства и в рамках междуна-родного сотрудничества в области электрометаллургических печей различного типа. Боль-шое внимание было уделено пионерным исследованиям физики процессов, электротехнологических режимов и проблемам управления электрометаллургическим печами дугового, резистивного и смешанного нагрева. Созданные на их базе методы расчета параметров и режимов печей, предложенные новые процессы и установки стали общепризнанными и широко внедрены в металлургической и машиностроительной промышленности. Разработки была использована при доводке самой крупной (в то время) электрошлаковой печи ЭШП 150/200, при проектировании сверхмощных печей РКЗ-90 для производства карбида кальция и желтого фосфора для Российских, Казахстанских и Германских предприятий, при оптимизации режимов ферросплавных и дуговых сталеплавильных печей, при разработке стенда моделирования тяжелых аварий на АЭС. Разработанная разновидность электрошлакового литья с приплавлением заранее заготовленных частей стала базовой технологией первого в стране цеха электрошлакового литья на ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары).

Проводимые разработки сопровождались исследованием электрометаллургических печей как объектов управления, что позволило предложить и реализовать в серийных автоматических системах регулирования новые алгоритмы управления, оптимизирующие электротехнологические процессы в печах. На базе проведенных разработок были созданы и выпускались на ОАО ЧЭАЗ (г. Чебоксары) серийные регуляторы АРШМ-Т и ШЦД-970Х для электрошлаковых и Ш-9701 для рудовосстановительных печей.

Все разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами, неоднократно награждались медалями ВДНХ, вошли в базовые учебники и учебные пособия. Они докладывались на международных (Бельгия, Польша, Югославия, Украина и др.), всесоюзных и всероссийских конференциях и конгрессах, на ряде которых он был членом организационных и научных комитетов.

Профессор Ю. М. Миронов является автором более 350 опубликованных научных трудов, в том числе 4 монографий, более 240 статей, 35 авторских свидетельств, 2 патентов РФ и 18 патентов развитых капиталистических стран (США, Великобритания, Швеция, Австрия, Япония, Германии). Был ответственным редактором 20 межвузовских сборников научных статей, награжден двумя медалями ВДНХ, лауреат премии Национальной академии наук и искусств Чувашской республики. В 1997–2001 г.г. являлся стипендиатом Государственной научной стипендии Президента Российской Федерации.

Как ученый и деятель высшего образования профессор Ю. М. Миронов имеет высокий авторитет в России, странах СНГ и за рубежом. Он является членом Советского (Россий-ского) национального Комитета по электротермии Международного союза электротехнологов UIE (с 1969), действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации. Являлся членом докторских и кандидатских советов в Новосибирском государственном техническом университете, Саратовском государственном техническом университете, Чувашском государственном университете. В настоящее время член 2 диссертационных советов при Чувашском государственном университете.

Награжден тремя медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, медалью ордена «За заслуги перед Чувашией», Благодарностью Главы Чувашской республики, Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Чувашской республики.

Обновлено 05.07.2018 10:17